Новости Все новости стрелка



 
Полный комплекс услуг по созданию сайта
Москва, Костомаровский пер. 3
(495) 726-10-64 | (495) 795-37-81
 

Новости

20 апреля 2009

Ключ от квартиры, где деньги лежат


Сколько раз в жизни сталкивался с провокацией такого рода: "Я ничего об этом не знаю и знать не желаю - зарегистрируй для меня домен, хостинг и пр." Ни разу не искусился, а ведь многие поступают ровно наоборот - пойди потом выясни: кто действительный владелец.

Зато перманентно сталкиваюсь с ситуацией, когда клиент просит найти управу на коллег, которые по каким-то причинам не отдают доменное имя, оформленное на них, при этом оплачивал жизнедеятельность домена и сайта клиент... наверное.

"Наверное" вот почему - хуже не бывает ситуации, когда приходится лезть в чужие дрязги и пытаться понять, что там на самом деле произошло. Всегда боишься, что твоей объективности помешают два взаимосвязанных фактора:

1. Твой коллега и твой конкурент - это одно лицо
2. Деньги, которые тебе сулит клиент в случае контракта с тобой тоже не особенно располагают к правдоискательству.

Итог обычно таков - клиент в такой ситуации прав по умолчанию - боремся за его права всеми возможными способами, но про себя мотаем на ус - а вдруг причиной конфликта стала его (клиента) неторопливость в вопросах оплаты. И очень прогрессирует желание брать 100%-ю компенсацию за свои труды сразу.

Выводы:

Уважаемые господа клиенты, оформляйте собственность на средства существования сайта (домен и хостинг) только на себя, ни на разработчика, ни на дядю Петю, который Вам сети по офису прокладывал, ни на сотрудника, пусть он будет хоть иконой лояльности. ТОЛЬКО НА СЕБЯ ЛИЧНО или на свою компанию. Избегнете огромного количества проблем.

Уважаемые коллеги, давайте решать все вопросы путем честной конкуренции. Сделанный Вами сайт не Ваш с самого момента его полной оплаты. Если по каким-то причинам Вы стали владельцем доменного имени - передайте его вместе со сдачей проекта - процедура недолгая и бесплатная для Вас.

Я лично бы ратовал за принятие хартии веб-разработчиков, в которой одним из первых пунктов, описывающих морально этический облик любого из нас, стоял пункт о недопустимости присвоения собственности клиента при любом раскладе. Если нужна страховка - ищите други способы избегнуть рисков, нежели путем взятия заложников - этого и уголовный кодекс не поощряет.

Да и напоследок, уважаемые клиенты, обратившись к нам с просьбой "я плачу, а ты сделай все сам, оформи все на себя", будьте готовы услышать ответ - мы так не работаем. Я не хочу никак, ни в каком виде и ни на какой срок владеть Вашей собственностью. Ваша собственность - это исключительно Ваша ответственность.

Со своей стороны, мы можем оказать всю возможную помощь в регистрации, буквально пошагово пройти ее, сидя с Вами рядом.

Ну а если такого рода горе с Вами все-таки случилось, не отчаивайтесь, все-таки существуют способы попытаться вернуть Вам доменное имя. Самый лучший - пойти на мировую и договориться с разработчиком, если он, в свою очередь, порядочный человек.

С уважением к обеим сторонам,
Николай Андрюшкин
Студия "Золотая Идея"
 


Цены на создание сайтов, интернет-магазинов
Анкеты на создание сайтов
Вопросы по созданию сайтов
 
 
Разработка сайтов, магазинов